〜 食事養生 〜
近年、ドクターや中医師などがエビデンスなどに基づいた食事を紹介している本などが出てきてる。
炭水化物というのは、【糖】+【食物繊維】であることが多い。
健康に良い・・・玄米・蕎麦(蕎麦粉の割合が高いほど良い)・大麦・ライ麦
健康に悪い・・・白米・うどん・じゃがいも・小麦粉
本来、白米は1日3杯ではなく1日2杯で十分だそうだ。
1日3杯以上の摂取は、糖尿病予備軍に近づくと。
厚労省が過去(2015年)に、玄米や麦に【健康食事マーク】をつけようと提案したことがあるようだが、農林水産省はお米を守ることが仕事の一つでもあるため反対したそうだ。
1日に50gの白米を玄米に変えるだけで糖尿病のリスクが−36%になったというデータもあると紹介されている。
そのため、ガイドライン上の摂取目安量も、日本の伝統的米文化を守るために忖度して多めになっているのではないか?と書かれていた。
炭水化物ダイエットがあるように【白い米を避ける】という人が出てくるかもしれないが、それは推奨できないだろう。
ストイックな人なら可能かもしれないが、多くの人には現実的ではない。
【白米 → 玄米】へと置き換えていくのが良いだろう。
更に、近年は【地中海食】が最も健康に良いのではないのかと話題に上がっているようだ。
2010年にユネスコの世界無形文化遺産へ登録されている。
【地中海食】・・・オリーブオイル・ナッツ類・魚
これら、地中海食は乳がんのリスクを57%減らすとも書かれている。
チョコレートも、甘いチョコレートではなく、【ダークチョコレート】が健康に良いようだ。
ダークチョコレートには、
・血圧を下げる
・インスリン抵抗性改善
・アルツハイマー発症率の減
・脳卒中リスクの減
そもそも、苦すぎてそんなに沢山を摂取できないとかも関わってそうな気もするが。
僕も前から試しているが、苦いから全然無くならない(笑)
ダークチョコレートの中でも、炭酸カリウムで黒く着色しているだけのものもあるので注意が必要。
カカオ含有量でチェックすべきだ。
糖分摂取も同様で。
果糖は血糖値を上昇させたが、果物ごとで食べるとそこまで上昇しなかったそうだ。
恐らく、果物には食物繊維が入っているため、食物繊維が貢献しているのではないだろうか。
取り敢えず、分かりやすく区別すると、【茶色い】炭水化物を好めば良いと。
精製されてる【白い】炭水化物を好むはあまりヨロシクないよ?とのこと。